На сегодняшний день, вопрос правонарушений против собственности, очень острый и весомый. В соответствии с нормами действующего законодательства Украины кража является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу Украины. Кража отличается от всех других разновидностей хищения именно своей секретностью. Это является главным признаком данного преступления, оно заключается в том, что лицо, совершающее уголовное правонарушение, заранее знает и осознает свои действия. Важно также то, что тайным считается и тот случай в котором некоторые люди видят момент преступления, но не препятствуют его прекращению. Примером может служить: похищение продуктов с прилавка, когда свидетели могут видеть похищение, но не препятствовать ему.
Совершая уголовно-правовую характеристику кражи, следует отметить особенности объективной стороны состава этого уголовного правонарушения. Ведь именно это является основой для отграничения кражи от других посягательств против собственности. Обязательными признаками объективной стороны кражи являются: 1) действие (тайное, незаконное, безвозмездное, вне воли собственника изъятия чужого имущества); 2) следствие, заключающееся в завладении виновным чужим имуществом; 3) причинная связь между действием и следствием; 4) способ совершения преступления, характеризующийся секретностью. Исходя из того, что состав кражи является материальным, преступное следствие в виде имущественного вреда является обязательным признаком его объективной стороны, поэтому кража считается оконченной с момента завладения имуществом. В таком случае имущество является изъятым и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению, когда изъятое имущество обращено в пользу виновного или других лиц.
Что касается субъективной стороны — кража предусматривает лишь прямой умысел, то есть лицо осознает, что посягает на чужую собственность, тайно изымает чужое имущество, на которое она не имеет никакого права, предусматривает причинение материального ущерба в определенном размере и желает нанести такой ущерб.
Субъектом совершения кражи является физическое вменяемое лицо, которое на момент совершения противоправного деяния достигло 14-летнего возраста
Статьей 185 УК Украины предусмотрено наказание за кражу в зависимости от обстоятельств и характера преступления.
К основным наказаниям за данный вид правонарушения относятся:
— штраф. Он может быть как незначительным, так и довольно внушительным — все зависит от стоимости украденного имущества и обстоятельств совершенной кражи.
— общественные работы: Возможно назначение обязанности выполнять определенное количество часов общественно-полезных работ.
— арест: Арест сроком до 6 месяцев может быть назначен за незначительные правонарушения.
— ограничение свободы: В зависимости от тяжести преступления, ограничение свободы может длиться от 1 до 5 лет.
— лишение свободы: За серьезные кражи, особенно со взломом или с проникновением, суд может назначить наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет (в некоторых случаях срок может быть больше), в зависимости от обстоятельств.
Наказание за кражу будет более суровым в таких случаях:
— Повторная кража: Если лицо ранее уже было осуждено за кражу, то наказание может быть более суровым.
— Кража совершенная группой лиц: В том случае, если кража была совершена организованной группой, это также является отягчающим обстоятельством, которая способствует увеличению срока наказания.
— Крупная или особо крупная сумма ущерба: Если совершенная кража нанесла значительный ущерб потерпевшему, то наказание будет больше.
Ответственность за кражу
Ответственность регламентирована ст. 185 УК Украины. Тайное похищение чужого имущества (кража) карается штрафом от 1 тысячи до 3 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ннмдг) или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет, или пробационным надзором на срок до 5 лет, или ограничением свободы на тот же срок. Квалифицированные составы (кража в больших размерах, в особо крупных размерах и т.д.) ч.2-ч.5 предполагают более суровое наказание.
Кража – это тайное похищение чужого имущества, главным признаком которого является тайный способ совершения правонарушения. Широкое понятие кражи охватывает ряд вариантов совершения указанного уголовного преступления, поэтому их классифицируют по разным критериям. Совершая уголовно-правовую характеристику кражи, следует использовать такие основные критерии как состав правонарушения; квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки; отграничение от смежных правонарушений и правонарушений, определенных другими отраслями права. Помимо этого следует помнить, что понятием «кража» охватывается значительный круг преступлений, различающихся предметом посягательства, способом совершения и сокрытия, местом реализации преступного замысла. Учитывая это, выделяют: 1) кражи из помещений — магазинов, киосков, складов, гостиниц, санаториев, гардеробов, общежитий, квартир, домов, дач и т.п.; 2) кражи материальных ценностей из цехов промышленных предприятий, предприятий АПК, коммунального хозяйства и строительных площадок, а также грузов на железнодорожном, речном, морском и воздушном транспорте; 3) кражи личных вещей граждан на вокзалах, купе поездов и т.п.; 4) карманные кражи (на базарах, в общественном транспорте); 5) кражи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и т.п.).
Суд рассматривает каждый случай в отдельности и определяет соответствующее наказание в зависимости от обстоятельств и характера совершенного преступления.
Вас обвиняют в краже? – Обращайтесь, мы защитим!