Незаконенное производство, хранение наркотических средств без цели сбыта – ст. 309 Уголовного кодекса Украины

Обвинение по уголовному делу по статье 309 Уголовного кодекса Украины, касающееся хранения наркотиков, серьезное и может иметь тяжелые последствия. Вот некоторые методики и тактика защиты, которые могут использовать адвокат в этом контексте:

  1. Адвокат по уголовным делам должен проверить, были ли доказательства собраны правомерно. Это включает проверку того, были ли получены доказательства путем нарушения прав и процедур, предусмотренных законом.
  2. Адвокат по уголовным делам должен тщательно проанализировать все материалы дела, чтобы выявить недостатки в доказательствах или процессуальные ошибки, которые могут ослабить обвинение или вообще опровергнуть его.
  3. Адвокат по уголовным делам должен подробно исследовать все доказательства, выдвигаемые стороной обвинения, и разработать стратегию защиты, наиболее подходящую конкретным обстоятельствам дела.
  4. Адвокат по уголовным делам может привлечь экспертов по соответствующим отраслям для поддержки своих аргументов и опровержения доказательств, представленных стороной обвинения.
  5. Адвокат по уголовным делам может помочь своему клиенту в подготовке к допросу, подготовив ответы на возможные вопросы и помочь в разработке стратегии свидетельств.
  6. В некоторых случаях возможность проведения переговоров с прокуратурой может помочь достичь соглашения или уменьшить объем обвинений.
  7. Во время судебного процесса адвокат по уголовным делам должен эффективно представлять интересы подзащитного, используя все доступные правовые средства для защиты его прав и интересов.
    Конечно, каждое дело имеет свои особенности, и стратегия защиты должна быть разработана с учетом конкретных обстоятельств дела и потребностей подсудимого. Важно, чтобы адвокат соблюдал высокие стандарты профессиональной этики и законности в процессе защиты своего клиента.
  1. Адвокат по уголовным делам должен обладать знаниями о правовых техниках и процедурах, которые могут быть применены для защиты подсудимого в судебном процессе. Это может включать в себя отрицание неправомерности доказательств, требования о проведении дополнительных экспертиз или исследований, а также другие процедурные мероприятия.
  2. Адвокат по уголовным делам должен активно использовать законные аргументы и практику судебных решений для поддержки своих утверждений и опровержения доказательств стороны обвинения.
  3. Адвокат по уголовным делам должен внимательно следить за развитием судебного процесса и реагировать на любые изменения, которые могут повлиять на дело. Это может включать в себя новые доказательства, изменения в стратегии стороны обвинения или другие непредвиденные обстоятельства.
  4. Адвокат по уголовным делам может сотрудничать со свидетелями и другими участниками дела для сбора дополнительных доказательств или получения информации, которая может быть полезна для защиты клиента.
  5. Адвокат по уголовным делам должен стремиться к наилучшему возможному результату для своего клиента, обеспечивая ему справедливое и объективное судебное решение.

Успешная защита от обвинений по уголовному делу по статье 309 УК Украины требует от адвоката компетентности, стратегического мышления и эффективного использования правовых средств.

Какая ответственность за хранение наркотиков по ст. 309 уголовного кодекса Украины?

Санкция статьи 309 УК Украины предусматривает довольно большие штрафы. Так, за незаконное производство наркотических средств, психотропных веществ или же аналогов упомянутых средств (сюда включены запрещенные вещества синтетического или естественного происхождения), а также за различные манипуляции с ними (речь идет об изготовлении, приобретении, пересылке и т.д.), без цели сбыта, криминальным законом предусмотрен штраф в диапазоне от 1000 до 3000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (дальше ннмдг). Также за совершение данного деяния судом могут быть установлены в качестве наказания исправительные работы на срок до 2 лет, или же арест на срок до 6 месяцев. Также в санкции прописано, что на усмотрение суда также может дать применено и ограничение свободы на срок до 5 лет. Наказания довольно серьезные, и это только за первую часть. 

Что касается квалифицированных составов, то там санкции выше. Так, например, те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц (2 и более участников уголовного правонарушения) или в течение 12 месяцев после того, как лицо было привлечено к ответственности по этой же статье УК Украины (в случае если приговор суда уже вступил в законную силу) или если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в больших размерах, караются уже штрафом от 2000 до 5000 не облагаемых ннмдг или же лишением свободы на срок до 3 лет.

Более жесткая мера наказания предусмотрена за совершение действий, описанных выше, если они были совершены с привлечением несовершеннолетнего, а также в случае, если речь идет об особо крупных размерах рассматриваемых предметов преступления. Тут уже мера наказания будет только лишение свободы. При этом срок будет уже от 5 до 8 лет. Точный срок устанавливает суд, ориентируясь на свое субъективное мнение, основываясь на обстоятельствах дела. 

Стоит обратить внимание на ч.4 рассматриваемой статьи. В соответствии с ней, лицо, добровольно обратившееся в лечебное учреждение и приступившее к лечению от наркотической зависимости, освобождается от уголовной ответственности за действия, которые предусмотрены ч.1 вышеуказанной статьи.

Вас обвиняют в незаконом хранении наркотических средств? – обращайтесь, мы защитим.