Защита адвокатом по ДТП с потерпевшими – ст. 286 Уголовного кодекса Украины

В Украине дорожно-транспортные происшествия часто становятся причиной серьезных травм и даже гибели людей. Уголовный кодекс Украины устанавливает ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта в случае, когда такие нарушения приводят к телесным повреждениям потерпевших или их гибели.

Статья 286 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее телесные повреждения потерпевших.

Действия адвоката по защите клиента по делу в случае обвинения в ДТП с потерпевшими могут включать в себя:

  1. Адвокат по ДТП анализирует все доступные доказательства, такие как показания, схемы ДТП, экспертные заключения, видеозаписи, чтобы понять ситуацию.
  2. Предоставляет клиенту юридические консультации, объясняет клиенту его права и возможные последствия.
  3. Вместе с клиентом адвокат по ДТП определяет оптимальную стратегию защиты, в частности, следует ли идти на сделку или бороться в суде.
  4. Адвокат по ДТП представляет интересы клиента на досудебном следствии и суде, защищает его права и пытается доказать его невиновность.
  5. Если это целесообразно, адвокат по ДТП может попытаться урегулировать в досудебном порядке с потерпевшим или его представителем вопрос о возмещении ущерба.

В каждой конкретной ситуации действия адвоката по ДТП будут варьироваться в зависимости от обстоятельств, доказательств и потребностей клиента.

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДТП С ПОТЕРПЕВШИМИ?

Статьей 286 УК Украины предусмотрено несколько составов преступления. В части первой речь идет о нарушении правил безопасности дорожного движения или же эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, которые повлекли за собой телесное повреждение средней тяжести. За данный вид уголовного правонарушения суд может назначить одно из следующих видов наказания: штраф от 3 до 5 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ннмдг), исправительные работы сроком до 2 лет, арест сроком до 6 месяцев, ограничение свободы сроком до 3 лет, с лишением права управлять транспортными средствами сроком до 3 лет.

Во второй части санкции гораздо жестче. Объективная сторона уголовного правонарушения в этом случае предполагает совершение тех же деяний, однако тут речь идет о нанесении тяжких телесных повреждений или же повлекших смерть потерпевшего. Санкция альтернативная. За совершение деяний может быть назначено лишение свободы сроком от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком до 3 лет или без такового.

Если же в результате совершения деяний погибло несколько о человек, то человек может быть лишен свободы на срок в диапазоне от 5 до 10 лет. При этом к нему также будет применен запрет на управление транспортным средств сроком до 36 месяцев. 

Отметим, что транспортными средствами в контексте этой статьи признаются не только автомобили. Тут речь идет также о тракторах; трамваях, троллейбусах, мотоциклах и не только. 

Чтобы защититься от обвинений в ДТП с потерпевшими по статье 286 Уголовного кодекса Украины важно иметь профессиональную юридическую поддержку адвоката по ДТП.

Ниже приведены некоторые советы, которые могут помочь в этом процессе:

  1. Адвокат по ДТП с пониманием уголовного права может предоставить вам необходимую правовую поддержку и защиту как на месте ДТП, так и на досудебном следствии и в суде.
  2. Сбор доказательств, таких как свидетельские показания, фотографии места происшествия, записи видеонаблюдения, назначение соответствующих экспертиз.

В конце концов, ответственное управление транспортным средством и соблюдение правил дорожного движения является ключом к предотвращению ДТП и негативных последствий, которые они могут иметь.

ВАС ОБВИНЮТ В СОВЕРШЕНИИ ДТП С ПОТЕРПЕВШИМИ ИЛИ ЛЕТАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ? – ОБРАЩАЙТЕСЬ, МЫ ЗАЩИТИМ.

Незаконенное производство, хранение наркотических средств без цели сбыта – ст. 309 Уголовного кодекса Украины

Незаконенное производство, хранение наркотических средств без цели сбыта – ст. 309 Уголовного кодекса Украины

Обвинение по уголовному делу по статье 309 Уголовного кодекса Украины, касающееся хранения наркотиков, серьезное и может иметь тяжелые последствия. Вот...