Адвокат подозреваемого, обвиняемого на досудебном следствии

Украинское уголовно-процессуальное законодательство придает важное значение роли адвоката подозреваемого на стадии досудебного следствия. Адвокат по уголовным делам на этом этапе процесса играет ключевую роль в обеспечении прав и интересов подозреваемых и обвиняемых. Однако, следует отметить и тот факт, что даже если просто логически поразмыслить, то вполне очевидно, что чем раньше адвокат вступит в дело, тем меньше ошибок ему придется исправлять. Нередко, слова, сказанные в начале, могу оказать влияние на исход дела. 

 Остановится на основных функциях и способах защиты, которые может осуществлять адвокат в ходе досудебного следствия.

  1. Защита прав и интересов подозреваемого/обвиняемого по уголовному делу

Адвокат по уголовным делам выступает в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого перед правоохранительными органами в ходе досудебного следствия. На этом этапе на адвоката возлагается обеспечение защиты прав и интересов своего клиента, предоставление помощи в сборе необходимых доказательств, контроль за законностью действий правоохранителей. Также он призван давать юридические советы своему клиенту касательно дальнейшей линии поведения в рамках разбирательства. 

  1. Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам предоставляет своему клиенту полную информацию о юридической ситуации, в которой он оказался, и возможных последствиях. Подробный разбор жизненной ситуации помогает клиенту сделать обдуманный выбор для дальнейших действий и определить для себя готовность выполнять все, что ему скажет адвокат. Отметим сразу, что разная позиция касательно поведения обратившегося за помощью к адвокату лица является основанием для выхода адвоката с дела на всех этапах уголовного производства.

  1. Подготовка защиты по уголовному делу

Адвокат по уголовным делам изучает материалы дела, анализирует их и на основе собранных данных готовит аргументированное правовое заключение. Для этого он использует все доступные правовые средства для защиты прав и интересов своего клиента, предусмотренные действующим законодательством. Тут адвокату предстоит потратить немало времени для формирования позиции таким образом, чтобы его клиент был максимально доволен исходом дела. Для формирования аргументации можно использовать нормативно-правовые акты, судебную практику из которой можно почерпнуть много чего интересного (включая практику ЕСПЧ). 

  1. Защита адвокатом во время допроса и других процессуальных действий

Адвокат по уголовным делам имеет право участвовать в допросах, допросах свидетелей, экспертов и т.п., проводимых правоохранительными органами в ходе досудебного следствия. Адвокат по уголовным делам обеспечивает защиту прав и законных интересов клиента в ходе этих процессуальных действий. К сожалению, нередко сотрудники правоохранительных органов переходят грани и задают вопросы, не имеющие отношения к тому или иному делу. 

  1. Контроль за соблюдением процессуальных прав клиента по уголовному делу

Адвокат по уголовным делам осуществляет постоянный контроль за соблюдением процессуальных прав подозреваемого или обвиняемого. Он выступает в качестве гаранта законности и объективности проведения досудебного следствия.

Все эти функции и меры защиты, осуществляемые адвокатом по уголовным делам по досудебному следствию, направлены на обеспечение справедливого и законного процесса, а также на защиту прав и интересов лица, находящегося под подозрением или обвинением. Важно, чтобы адвокат выполнял свои обязанности в соответствии с высокими стандартами профессиональной этики и законодательства Украины.

  1. Переговоры с правоохранительными органами

Адвокат может вести переговоры с представителями правоохранительных органов с целью достижения взаимоприемлемого разрешения дела или уменьшения объема обвинения. Это может включать заключение соглашения о признании вины или заключение соглашения о сотрудничестве с правоохранительными органами.

  1. Защита от неправомерных действий правоохранителей

Адвокат по уголовным делам выступает в качестве защитника прав своего клиента от неправомерных действий правоохранительных органов. Адвокат имеет право отстаивать интересы клиента в суде и потребовать устранения любых нарушений его прав в ходе досудебного следствия.

  1. Помощь адвоката в обеспечении мер пресечения

В случае необходимости адвокат по уголовным делам может оказать своему клиенту квалифицированную помощь в решении вопросов, связанных с применением мер пресечения, к которым относятся арест, личное обязательство или же залог. Адвокат при решении этих вопросов предоставляет клиенту правовую консультацию и выступает в качестве его защитника во взаимодействии с судом или правоохранительными органами.

  1. Защита от использования неправомерно собранных доказательств

Адвокат по уголовным делам имеет право участвовать в определении легальности и допустимости доказательств, которые были собраны правоохранительными органами. Адвокат выступает в качестве защитника своего клиента, защищая его от использования неправомерно собранных улик в судебном процессе.

В целом роль адвоката на досудебном следствии заключается в обеспечении справедливого и законного процесса, защите прав и интересов его клиента и соблюдении высоких стандартов профессиональной этики. Ответственное и компетентное исполнение своих обязанностей адвокатом по уголовным делам является важным условием для обеспечения демократических принципов правового государства и защиты прав человека.

Вам нужен адвокат на досудебном следствии? – обращайтесь, мы защитим.

Незаконенное производство, хранение наркотических средств без цели сбыта – ст. 309 Уголовного кодекса Украины

Незаконенное производство, хранение наркотических средств без цели сбыта – ст. 309 Уголовного кодекса Украины

Обвинение по уголовному делу по статье 309 Уголовного кодекса Украины, касающееся хранения наркотиков, серьезное и может иметь тяжелые последствия. Вот...