Потерпевший является участником уголовного производства, имеет определенный статус в рамках уголовного процесса. Права и интересы этого субъекта должны в обязательном порядку защищаться и приниматься во внимание при рассмотрении дела.Он имеет право участвовать в судебном процессе как сторона, защищая свои интересы и давая показания о событиях, которые он пережил. Потерпевший может представлять интересы через адвоката.
Потерпевшему в уголовном деле предоставляется право на защиту и поддержку в рамках уголовного процесса. Потерпевший может воспользоваться правовой помощью адвоката.
Если потерпевший в уголовном деле понес материальный или моральный ущерб из-за преступления, он имеет право на возмещение вреда. Суд может вынести приговор о возмещении ущерба осужденным в пользу потерпевшего.
Система уголовного судопроизводства обеспечивает защиту личной безопасности и конфиденциальности потерпевшего, особенно в случаях, когда его жизнь или безопасность могут быть под угрозой из-за его участия в деле.
Все вышеперечисленные аспекты создают необходимые условия для защиты прав и интересов лиц, пострадавших в результате преступления, и позволяют им активно участвовать в судебном процессе.
В соответствии со ст.55 УПК Украины потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный ущерб, юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный ущерб, а также администратор по выпуску облигаций, который в соответствии с положениями Закона Украины «О рынке организованные товарные рынки» действует в интересах владельцев облигаций, которым уголовным правонарушением причинен имущественный ущерб.
О правовом статусе потерпевшего мы можем говорить с момента, когда будет подано заявление о совершении в отношении него уголовного правонарушения или же будет подано заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего. Лицо, которое принимает заявление обязано выдать потерпевшему памятку о тех правах и обязанностях, которые есть у него в связи с получением данного статуса.
В соответствии с нормами действующего законодательства потерпевшим является также лицо, которое не являюется заявителем, но которому уголовным правонарушением причинен вред и в связи с этим он после начала уголовного производства подал заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего.
Вместе с тем, кто может быть потерпевшим законодатель определяет также и тех, кто не может быть признан таковым. Так ним не может быть лицо, которому моральный вред причинен как представителю юридического лица или определенной части общества.
В том случае, если в результате уголовного правонарушения наступила смерть лица или же потерпевший находится в состоянии, которое делает невозможным представление им соответствующего заявления, положения ч.1-3 ст. 55 УПК будут распространяться на близких родственников или членов семьи такого лица. В таком случае потерпевшим будет признан один человек из числа близких родственников или членов семьи, который подал заявление о привлечении его к производству как потерпевшего, а по соответствующему ходатайству — потерпевшими могут быть признаны несколько человек.
После того, как обстоятельства, препятствующие тому, чтобы лицо могло самостоятельно реализовывать свои права и обязанности как потерпевшего, будут устранены, такое лицо может подать заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего.
В том случае, если лицом не було подано заявление о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего, то следователь, прокурор, суд вправе признать лицо потерпевшим только по его письменному согласию. При отсутствии такого согласия лицо в случае необходимости может быть привлечено к уголовному производству в качестве свидетеля. Но тут есть нюансы — эта норма не распространяется на те производства, которое осуществляются в форме частного обвинения.
Статьей 56 УПК Украины регламентировано права потерпевшего. Рассмотрим некоторые из них для того, чтобы вы имели представление о том, что может делать потерпевший в рамках уголовного производства. Среди них в том числе есть:
- право быть уведомленным о своих правах и обязанностях, предусмотренных УПК Украины;
- право знать в чем его подозревают и обвиняют, быть уведомленным об избрании, изменении или отмене в отношении подозреваемого, обвиняемого мер обеспечения уголовного производства и окончания досудебного расследования
- право предоставлять доказательства следователю, прокурору, следственному судье, суду;
- заявлять отводы и ходатайства в рамках уголовного производства;
- право на обеспечение безопасности относительно себя, близких родственников или членов своей семьи, имущества и жилья;
- обжаловать решение, действия или бездействие следственного судьи, суда и других субъектов властных полномочий в соответствии с действующим законодательством.
Перечень прав является открытым, в зависимости от ситуации они могут быть отличные от тех, которые предусмотрены в вышеупомянутой статье.
Что касается прав потерпевшего, которые у него есть в ходе досудебного расследования, то тут перечень уже четко определен нормами действующего законодательства. Он включает в себя следующее:
1) право на немедленное принятие и регистрацию заявления об уголовном правонарушении, признании его потерпевшим;
2) право получать от уполномоченного органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий его принятие и регистрацию;
3) право представлять доказательства в подтверждение своего заявления;
4) право принимать участие в следственных (розыскных) и других процессуальных действиях, во время проведения которых можно задавать вопросы, подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения действия, которые заносятся в протокол, а также знакомиться с протоколами следственных (розыскных) и других процессуальных действий, выполненных с его участием;
5) право получать копии материалов, непосредственно относящихся к совершенному в отношении него уголовному правонарушению, по окончании досудебного расследования.
Что касается судебного производства в любой инстанции потерпевший имеет право:
1) быть заранее информированным о времени и месте судебного разбирательства;
2) участвовать в судебном производстве;
3) принимать участие в непосредственной проверке доказательств;
4) поддерживать обвинения в суде в случае отказа прокурора от поддержания государственного обвинения;
5) высказывать свое мнение при решении вопроса о назначении наказания обвиняемому, а также высказывать свое мнение при решении вопроса о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера;
6) знакомиться с судебными решениями, журналом судебного заседания и технической записью уголовного производства в суде;
7) обжаловать судебные решения в порядке, предусмотренном УПК Украины.
Сегодня уголовно-процессуальное законодательство шагнуло далеко вперед, на всех стадиях уголовного производства потерпевший имеет право примириться с подозреваемым, обвиняемым и заключить соглашение о примирении. В предусмотренных законом Украины об уголовной ответственности и УПк Украины случаях примирение является основанием для закрытия уголовного производства. Этот институт является одним из наиболее дискуссионных, поэтому на нем немного остановимся. Для осуществления анализа соглашения о примирении как одного из видов соглашений в уголовном производстве следует сначала остановиться на разновидностях примирения. Следовательно, примирение в уголовном процессе можно выделить в двух контекстах – непроцессуальном и процессуальном. Примирение в непроцессуальном контексте предусматривает только одну норму уголовного процессуального закона, а именно п. 7 ч. 1 ст.284 УПК Украины. В народе такое примирение называют «забрать заявление», однако это работает только в уголовном производстве в форме частного обвинения, в результате чего это уголовное производство закрывается. Что касается примирения в процессуальном контексте, то речь может идти о соглашении о примирении и примирении в понимании УК Украины.
Важно то, что следствием невыполнения соглашения о примирении может быть отмена приговора, которым утверждена сделка. Поскольку согласно ч.1 ст.476 УПК Украины «в случае неисполнения соглашения о примирении потерпевший вправе обратиться в суд, утвердивший такое соглашение, с ходатайством об отмене приговора». Кроме того, согласно ч. 3 ст. 476 УПК Украины суд своим определением отменяет приговор, которым утверждено соглашение, если лицо, обратившееся с соответствующим ходатайством, докажет, что осужденный не выполнил условия соглашения. Следствием отмены приговора является назначение судебного разбирательства в общем порядке или направление материалов производства для завершения досудебного расследования в общем порядке, если соглашение было инициировано на стадии досудебного расследования. Так стороны лишаются права на обжалование приговора в апелляционном и кассационном порядке. Однако это не означает, что в случае нарушения осужденным условий сделки, потерпевший не имеет средств защиты. Поэтому закон дает право потерпевшему подать ходатайство об отмене приговора, которым утверждено соглашение. Для того чтобы воспользоваться таким правом, потерпевшему по сути нужно совершить два действия. Сначала обратиться в суд с ходатайством, а затем обоснованно доказать, что осужденный не выполнил условия соглашения. Поэтому существует значительное количество проблемных вопросов, которые требуют решения. Прежде всего, это несовершенство самой процессуальной нормы, которая регулирует порядок заключения соглашения о примирении в уголовном производстве, собственно, особенность судебного разбирательства этой процедуры. Также беспрецедентную ситуацию вообще создала субъективная методика заключения сделок следователями, прокурорами, судьями в уголовном производстве, а также отсутствует одинаковая трактовка ситуации судьями судов первой инстанции, апелляционной и Верховного Суда. Именно поэтому, в случае возможности применения норм данного института обязательно следует обратиться к адвокату по уголовному делам. Он сможет разъяснить все риски и возможные последствия.
Что касается такого потерпевшего, как администратор по выпуску облигаций, то осуществление им отказа от обвинения, апелляционной жалобы, кассационной жалобы, заключение соглашения о примирении возможны с согласия собрания владельцев облигаций, полученной в соответствии с нормами Закона Украины «О рынках капитала и организованных товарных рынках».
Обязанности потерпевшего определены в ст.57 УПК Украины. Согласно ней потерпевший обязан:
1) прибыть по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, суду, а в случае невозможности своевременного прибытия – заблаговременно сообщить об этом, а также о причинах невозможности прибытия;
2) не создавать препятствий для установки обстоятельств совершения уголовного преступления;
3) не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суда сведения, ставшие ему известны в связи с участием в уголовном производстве и составляющие охраняемую законом тайну.
Вы являетесь потерпевшим в уголовном деле? – Обращайтесь, мы защитим.