Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание в уголовном деле

Cтепень тяжести совершенного уголовного правонарушения, личность виновного и смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства — то, что обязательно берет во внимание суд при избрании наказания. При этом здесь имеет место усмотрение судьи, явление это довольно сложное, требующее довольно глубокого анализа. Главным аспектом проблемы судейского усмотрения при назначении наказания является вопрос о границах такого усмотрения. Последнее, в свою очередь, тесно связано с особенностями конструирования уголовно – правовых санкций. Так, слишком узкие рамки относительно определенных санкций не дают судьям возможности назначить наказание с учетом принципов дифференциации и индивидуализации ответственности, а слишком широкие рамки таких санкций могут превратить судейское усмотрение в произвол. 

В каждом случае при привлечении лица к уголовной ответственности и назначении ему соответствующего наказания суд должен выявить, установить и учесть все обстоятельства, повлиявшие на совершенное уголовно-противоправное деяние или на лицо виновного. Вместе с тем, следует отметить, что помимо обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд учитывает другие общие основы назначения наказания, что позволяет обеспечить назначение справедливого наказания. Следовательно, не учет всех предусмотренных уголовным законодательством общих принципов назначения наказания может привести к нарушению принципа индивидуализации наказания.

Основная цель смягчающих обстоятельств состоит в том, чтобы учесть все обстоятельства, которые могут доказать, что лицо, осужденное за совершение преступления, имеет право на более мягкое наказание с учетом определенных условий и тем самым содействовать индивидуализации наказания. 

Смягчение наказания при наличии этих обстоятельств может включать сокращение срока заключения, применение альтернативных форм наказания (например применение штрафа, а не избрание меры наказания в виде лишения свободы и т.д.) или наложение дополнительных условий, направленных на реабилитацию осужденного. Каждое дело рассматривается индивидуально и решение о смягчении наказания зависит от обстоятельств каждого конкретного случая.

Даже те люди, которые являются далекими от уголовного законодательства и сферы юриспруденции впринципе наверняка слышали о том, что УК Украины предусматривает как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Предусмотрены они в ст. 66, 67 соответственно. Рассмотрим их более детально.

Итак, в соответствии со ст. 66 УК Украины к смягчающим обстоятельствам относятся:

  • ситуации, когда человек появляется в органы полиции с признанием, искренним раскаянием в содеянном или же оказывает активное содействие раскрытию уголовного правонарушения;
  • ситуации, когда человек добровольно возмещает причиненный вследствие уголовного правонарушения ущерба или устраняет причиненный вред, а также оказывает медицинскую помощь или помощь иного характера потерпевшему непосредственно после совершения уголовного преступления;
  • совершение уголовного правонарушения несовершеннолетним лицом;
  • совершение уголовного правонарушения женщиной в состоянии беременности;
  • совершение уголовного правонарушения под влиянием тяжких личных, семейных или же других обстоятельств (сюда, например, относится смерть близкого родственника);
  • совершение уголовного правонарушения под влиянием угрозы, принуждения или по причине зависимости;
  • совершение уголовного правонарушения под влиянием сильного душевного волнения, которое было вызвано жестоким обращением, или унижающим честь и достоинство личности;
  • ситуации, когда уголовное правонарушение было совершено с превышением пределов крайней необходимости.

Также сюда относится выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, сопряженное с совершением уголовного правонарушения в случаях, предусмотренных действующим УК Украины. Стоит отметить, что перечень обстоятельств, который содержится в ч.1 рассматриваемой статьи не является исчерпывающим — другие обстоятельства на усмотрение суда могут быть признаны смягчающими также. Также есть некие нюансы — если любое из обстоятельств, которое смягчает наказание, предусмотрено в статье Особой части УПК Украины как признак уголовного правонарушения, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать это обстоятельство при определении наказания как смягчающее. 

Что касается отягчающих обстоятельств, то они регламентированы ст. 67 УК Украины. Перечень данных обстоятельств является исчерпывающим (в отличие от смягчающих обстоятельств) и потому суд может руководствоваться только ним при определении меры ответственности. К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • ситуации, когда лицо совершило преступление повторно или же имеет место рецидив;
  • совершение уголовного правонарушения группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение уголовного правонарушения в связи с исполнением потерпевшим служебной или общественной обязанности;
  • тяжкие последствия, причиненные преступлением;
  • совершение уголовного правонарушения в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях;
  • совершение преступления с использованием условий военного или чрезвычайного положения, других чрезвычайных происшествий. Сегодня в Украине этот пункт является одним из наиболее применяемых и наиболее обсуждаеміх, поэтому немного остановимся на нем. Обращает на себя внимание то, что законодатель употребляет несколько разные понятия в ст. 67 УК – «с использованием условий военного или чрезвычайного положения», а в новых квалифицирующих признаках ст. 185, 186, 187, 189, 191 – «в условиях военного положения». В новых редакциях статей 111 (государственная измена), 113 (диверсия) также употребляется понятие «в условиях военного положения». В то же время Закон No 2113-IX, которым эти статьи изложены в новой редакции, имеет название «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины в условиях действия режима военного положения». То есть применено понятие «действие режима военного положения». Следовательно, судебной практике предстоит определить, идентичны ли понятия «с использованием условий военного положения» и «в условиях военного положения». При этом будет определено, будет ли любое совершение преступления в период действия режима военного положения образовывать квалифицирующий признак конкретного преступления или отягчающее обстоятельство по ст. 67 УК. Приведем пример: умышленное бытовое убийство в местности, где нет военных действий – хотя и совершенное в период действия режима военного положения, но не использование условий военного положения. Относительно такого преступления этого отягчающего обстоятельства нет. Напротив, государственная измена или диверсия, даже в местности, в которой до этого нет военных действий – совершается в период действия режима военного положения. Такие преступления очевидно связаны с военным положением (ведется речь об измене в пользу врага или о диверсии в его интересах). Поэтому в отношении этих преступлений условие военного положения является квалифицирующим одинаковым независимо от места их совершения. То есть, все преступления государственной измены или диверсии в период действия правового режима военного положения необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 111 или ч. 2 ст. 113 УК соответственно. Что касается диверсии, то обратим внимание, что в ч. 2 ст. 113 УК речь идет о совершении преступления в условиях военного положения или «в период вооруженного конфликта». Наличие темпорального признака периода вооруженного конфликта в настоящее время не вызывает сомнений и т.д. 

При этом стоит отметить, что в некоторых случаях суд вправе, исходя из характера совершенного уголовного правонарушения, не признать какое-либо из указанных в ч. 1 ст. 67 УК Украины обстоятельств, за исключением обстоятельств, указанных в пунктах 2, 6, 6-1, 7, 9, 10, 12 как таковыми, что отягчает наказание, приведя мотивы своего решения в приговоре. С квалификацией ситуация будет аналогична той, которая приведена выше.

Вас обвиняют в совершении уголовного правонарушения? – Обращайтесь, мы защитим.

Незаконенное производство, хранение наркотических средств без цели сбыта – ст. 309 Уголовного кодекса Украины

Незаконенное производство, хранение наркотических средств без цели сбыта – ст. 309 Уголовного кодекса Украины

Обвинение по уголовному делу по статье 309 Уголовного кодекса Украины, касающееся хранения наркотиков, серьезное и может иметь тяжелые последствия. Вот...